Рубрики

Интересно

Управление

Просветительская критика оперного театра

Просветительская критика оперного театра выдвигала проблемы его драматургической реформы. Задачей этой реформы являлось освобождение оперы от власти сценических штампов, восстановление в ней равновесия поэзии и музыки, отбрасывание показной мишуры и ходульных эффектов, сообщение опере сдержанной строгости классической трагедии. Инициатором такой реформы явился венецианский историк и критик Апостоло Дзено (1668—1750).

Будучи ярым приверженцем рационализма, Дзено задался показать, что опера может быть согласована с требованиями и предписаниями разума. С этой целью он очистил действие оперы от всяких аттракционов, отбросил ненужные с драматургической точки зрения сцены и стремился подчинить оперное либретто правилам классицизма (главным образом, правилу единства действия). Итогом этой работы явилось создание пьес суховатых и холодных, но правильных, стилистически выдержанных, лишенных барочных эффектов.

Дзено предпочитал исторические сюжеты легендарным. Он написал ряд опер на античные мифологические темы («Андромаха», «Меропа», «Ифигения»), но чаще разрабатывал темы из древней истории («Фемистокл», «Сципион в Испании», «Пирр», «Семирамида», «Ормизда»), совсем редко прибегая к темам средневековым, фантастическим и романическим (например, «Гризельда» по новелле Бокаччо).

Он подражал подчас Корнелю и Расину, поскольку это допускалось эстетикой оперного театра, требовавшей перемен декораций, использования сценических машин, усложнения любовной интриги, при помощи разного рода недоразумений, переодеваний, путаниц и т. д.

Но все эти уступки оперной традиции не мешали операм Дзено приближаться к классической трагедии благородством своих характеров, возвышенностью мыслей, крепостью диалога, строгостью архитектоники.